Geist und Destillate

Cosmic-Spirits in München ist eine Spezialitäten-Brennerei für feinsten Geist und Destillate. Neben unseren Gold-prämierten Gin und Absinth destillieren wir in unregelmässigen Abständen immer wieder ganz besondere Spirituosen. Diese haben es in sich: handwerklich gebrannt, von feinster Qualität und nur in geringen Stückzahlen. Hier können Sie sich über unsere Editionen informieren, die Sie in unserem Shop online kaufen können oder aber direkt bei uns in der Brennerei im Werksviertel Mitte. Bitte beachten Sie, dass die Auflagen sehr begrenzt und schnell vergriffen sind.

Sizilianischer Pomeranze Geist

Ernte 2020
Für dieses edle Destillat verwenden wir die hocharomatische Pomeranze aus Sizilien. Diese wird von Bauern an den Hängen des Ätnas in Bio Qualität angebaut. Pomeranzen gehören zu den Bitterorangen. Erst durch das dünne abschälen und verwenden des Exokarps trennt man die feinen, von den unangenehmen Bitterstoffen. Diese befinden sich im Mesokarp (weißer Schalenteil) und werden kompostiert.
Die grobhäutigen Früchte und die damit verbundene Handarbeit verlangen eine sehr sorgsame und langsame Destillation. Die so gewonnenen Aromen bleiben unfiltriert. Von der limitierten Edition gibt es dieses Jahr nur 140 Flaschen. Die Alkoholstärke liegt bei idealen 42% Vol. Und natürlich mit einem extra für diese Flaschen gemalten Ölbild, welches in Streifen geschnitten zu individuellen Banderolen verarbeitet wurde.
Das Ergebnis ist ein intensiver, harmonischer und vollmundiger Geist, der keine Wünsche offen läßt. Typische Orangenaromen werden durch filigrane Bittertöne untermauert.

Five Hops – bayerischer Hopfengeist

Der bayerische Hopfengeist „Five Hops“ ist meine moderne Interpretation eines Hopfengeistes. Der Name ist Programm, denn es werden fünf Hopfensorten aus drei Kontinenten gemeinsam destilliert. Es ist ein bayerisch-internationales Destillat. Die Basis bilden drei hallertauer Hopfen. Diese werden von einem kalifornischen und einem seltenen neuseeländischem Hopfen namens Wai-Iti abgerundet.
Auf der Nase dominieren Früchte, Mandarine, Pfirsich und blumige, würzige Aromen. Am Gaumen gesellt sich der Hopfen schön mit seinen dezenten Bitteraromen dazu. Insgesamt ein harmonischer Geist mit sehr kompakter Aromadichte.

Der Mandarine Geist

Ciaculli Mandarine Geist Ernte 2019

Die aromatisch beste Mandarine kommt aus Sizilien. In dem kleinen Dorf Ciaculli nahe Palermo züchtet man die gleichnamige Sorte. Auf Vulkanerde und in Bio Qualität wachsen diese Zitrusfrüchte zu einem Aromaspektakel heran. Sie hat eine sehr lange Reifezeit und wird nur im März und April geerntet. Die besten Früchte gibt es Mitte März.

Die dünne Schale ist stark mit dem Fruchtfleisch verbunden und dieses ist voller Kerne. Wahrlich keine Freude für den Verzehr und entsprechend aufwendig in der Verarbeitung. Denn auch hier muß der feste weiße Teil der Schale entfernt werden, wie und auch die Kerne.

Im Geist entwickelt sich ein sortenreines Mandarinenaroma. Fruchtig und mild, süß und floral, jedoch ohne Bitterstoffe. Aufgrund der kurzen Hochsaison und der sehr aufwendigen Verarbeitung, ist der 42 %ige Ciaculli Mandarinen Geist auf nur 73 Flaschen beschränkt. Und natürlich mit extra für diese Flaschen gespachtelte original Banderolen aus einem hellorangenen Ölbild.

Der Blutorange Geist

Moro Blutorange Geist Ernte 2019
Für dieses edle Destillat verwenden wir die hocharomatische Moro Blutorange aus Sizilien. Diese wird von Bauern an den Hängen des Ätnas in Bio Qualität angebaut. Dieses Jahr habe ich drei Chargen zwischen dem 13.2. und 20.3. gebrannt, also zwischen Mitte und Ende der Hochsaison. Das ist an der dunkler werdenden Farbe gut erkennbar. Erntefrisch kommen unsere bestellten Orangen in den frühen Morgenstunden in der Großmarkthalle München an und werden sofort in der Brennerei verarbeitet.
Die edlen Früchte und die viele Handarbeit verlangen eine sehr sorgsame und langsame Destillation. Die so gewonnenen Aromen bleiben unfiltriert. Von dieser limitierten Edition gibt es dieses Jahr nur 160 Flaschen. Die Alkoholstärke liegt bei idealen 42% Vol. Und natürlich mit extra für diese Flaschen gespachtelte original Banderolen aus einem blutorangenen Ölbild.
Das Ergebnis ist ein intensiver, harmonischer und vollmundiger Geist, der keine Wünsche offen läßt.

Wichtig ist, das Exokarp (der äußere, orangene und geschmackvolle Teil der Schale) vom Mesokarp (die bittere weiße Schicht) zu trennen. Das gelingt nur aufwendig per Hand. Das Mesokarp wird nicht verwendet, während das Fruchtfleisch wiederum in Alkohol mazeriert wird. Das genaue Verhältnis von Alkohol zu Frucht, die Feinheiten bei der Verarbeitung, die Dauer und Temperatur der Mazeration etc. haben wir durch unzählige Probedestillate perfektioniert.

Das Ergebnis ist ein intensiver, harmonischer und vollmundiger Edelbrand für anspruchsvolle Genießer. Als Aperitif oder Degistiv entwickelt sich das komplexe Aromenspektrum.

Wir haben ein paar Photos für Sie zusammengestellt. So haben Sie einen kleinen Einblick in das „making of“.

Der Himbeer Geist

Himbeer Geist Ernte 2019

Die hauptsächlich für diesen Geist verwendete Himbeere ist die Sorte „Glen Ample“. Urspünglich in Schottland gezüchtet, bilden die sommerreifen, roten Beeren in unseren Breiten das optimale Aroma aus. Wir haben mit mehreren Chargen gearbeitet. Diese wurden einerseits 80 km östlich von München, andererseits im badischen Raum angebaut.

Frisch gepflückt konnten wir die Früchte in der Münchner Großmarkthalle kaufen. Ohne Lagerzeit wurden sie umgehend eingemaischt und nach kurzer Mazerationszeit schonend gebrannt. Natürlich kommt nur das beste Herzstück des Destillats in die Flasche.

Die Edition ist auf 190 Flaschen beschränkt. Bei 42 % vol. können sich die kräftig fruchtigen Aromen voll entfalten. Der Geist bleibt unfiltriert. Die Flaschen sind von Hand nummeriert, signiert und mit einer himbeerroten Ölbild-Banderole individualisiert.

Ein perfekter Genuß in den kalten Wintermonaten!

Der Erdbeer Geist (ausverkauft)

Die Früchte stammen von einem familiären Erdbeerbauern aus Bayern. Es handelt sich um die spät reifende Sorte Malwina. Diese besticht durch aromatisch süßen, fruchtigen Geschmack mit feinem Säureanteil. Die Frucht ist fest, dunkelrot glänzend und mit durchgefärbten Fruchtfleisch. Der grandiose Sommer ließ die Beeren voll ausreifen.

Am 2. Juli gepflückt und sofort in der Brennerei eingemeischt. Nach mehrtägiger Mazeration haben wir sorgfältigst gebrannt und penibel den Vor- und Nachlauf abgetrennt. So bekommen Sie nur das beste Herzstück ins Glas.

Die Edition ist auf 48 Flaschen beschränkt. Bei 40,7% vol. können sich die filigranen Aromen voll entfalten. Der Geist bleibt unfiltriert. Die Flaschen sind von Hand nummeriert, signiert und mit einer erdbeerroten Ölbild-Banderole individualisiert.

Ein Glas voll Sommer mitten im Herbst!

 

Und hier könnt Ihr diese feinen Destillate kaufen: Onlineshop